(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2026)
Импульсивные онлайн-покупки среди молодежи становятся все более распространенными в цифровой среде и могут приводить к финансовым и психологическим проблемам. Цель данного исследования – выявить взаимосвязь между эмоциональным стрессом (депрессией, тревожностью, стрессом), личностной импульсивностью и импульсивным поведением при онлайн-покупках среди молодежи. Научное и практическое значение заключается в понимании психологических механизмов импульсивного потребления для разработки профилактических мер. Методология включает поперечное количественное исследование с использованием шкалы DASS-21, шкалы импульсивности Барратта (BIS-11) и шкалы компульсивных покупок Ричмонда (RCBS). В выборку вошли 102 студента в возрасте 18–21 года. Результаты показали, что эмоциональный стресс положительно коррелирует с личностной импульсивностью, но не имеет прямой статистически значимой связи с импульсивными онлайн-покупками. Регрессионный анализ показал, что личностная импульсивность является единственным значимым предиктором импульсивных покупок (β = 0,51, p ≤ 0,001), объясняя 26% дисперсии. Анализ опосредования показал, что симптомы депрессии оказывают значительное косвенное влияние на импульсивные покупки через личностную импульсивность, что указывает на полное опосредование. Научная ценность этого исследования заключается в эмпирическом доказательстве того, что личностная импульсивность служит центральным психологическим механизмом, лежащим в основе импульсивных онлайн-покупок, в то время как депрессия влияет на потребительское поведение косвенно через процессы саморегуляции. Практическая значимость включает рекомендации по разработке тренингов по саморегуляции, программ цифровой грамотности и психологических вмешательств, направленных на улучшение контроля над импульсами у молодых потребителей.