(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2025)
Совершенствование методов психологического тестирования является актуальной задачей, что связано с ростом применения тестирования в дистанционном формате и необходимостью уточнения соотношения филогенетических и онтогенетических компонентов психики. Эти обстоятельства требуют модернизации существующих подходов к построению психологических тестов. Цель настоящего исследования заключается в разработке методики тестирования, направленной на выявление наследуемых составляющих в психике индивида. Основная идея работы заключается в том, что учет наследуемых и социокультурных факторов позволяет повысить эффективность психологических диагностик и психотерапевтических практик. Научная и практическая значимость исследования определяется тем, что предложенная методика открывает новые возможности для анализа механизмов проявления социокультурного кода и совершенствования психотерапевтических инструментов. Методология исследования основана на применении нейросетевых технологий для построения изображений на заданную тему и их сравнении в рамках пар «мать – дочь». Такой подход позволяет выявлять корреляции, отражающие наследуемые компоненты психики. Результаты исследования показывают, что предложенная методика действительно позволяет фиксировать наследуемые элементы психики, а также подтверждает положения нейросетевой теории формирования социума, согласно которой сознание человека имеет дуальную природу и включает индивидуальную и коллективную составляющие. Вклад проведенной работы состоит в развитии теоретических основ психодиагностики и в демонстрации возможностей использования искусственного интеллекта для выявления наследуемых аспектов психики. Практическая значимость результатов заключается в создании предпосылок для разработки новых психотерапевтических практик, максимально учитывающих влияние социокультурного кода на формирование личности. Ключевые слова: изображения, нейронная сеть, наследуемые идеи, ментальность, дух нации, трансперсональный уровень обработки информации, ментальность.