(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2024)
Данное исследование анализирует межпоколенную образовательную мобильность внутренних мигрантов, проживающих в Алматы, с акцентом на структуру семьи (полные семьи и монородительские семьи) и гендерные факторы. Применяя количественные методики, включая регрессионный анализ, исследование оценивает академические достижения мигрантов, переехавших в городские центры, особенно в Алматы. Результаты свидетельствуют о значительной восходящей тенденции в образовательной мобильности, особенно среди детей из полных семей. Гендерные аспекты играют ключевую роль: отцы оказывают значительное влияние на образовательные результаты сыновей, а матери — на достижения дочерей. Регрессионный анализ также выявляет различное воздействие уровня образования родителей на академические успехи их детей, подчеркивая важность родительского участия. Выводы исследования акцентируют необходимость образовательной политики, учитывающей гендерные и семейные программы для повышения образовательной мобильности. Такие меры критически важны для устойчивого развития человеческого капитала, обеспечивая равные возможности для мальчиков и девочек из различных семейных условий. Исследование вносит значимый вклад в понимание влияния семьи и гендера на образовательный успех внутренних мигрантов, предоставляя ценные рекомендации для социальных программ, стремящихся к созданию равноправных образовательных возможностей. Ключевые слова: межпоколенная мобильность, внутренняя миграция, образование, гендер, структура семьи.