(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2024)
В статье рассмотрена взаимосвязь самооценки с настойчивостью, оптимизмом, активностью и ответственностью. Авторами был проведен анализ научной литературы, для того, чтобы глубже изучить самооценку для ее улучшения. Актуальность данного исследования определяется тем, что самооценка формирует представление о себе, является важным регулятором поведения и влияет на все сферы жизни личности. От нее зависит качество жизни, эффективность и самореализация личности. Целью данного исследования является изучение особенностей самооценки, взаимосвязь с настойчивостью и определение ее социально-психологических факторов. В исследовании приняли участие 200 студентов в возрасте от 18 до 23 лет из шести университетов Казахстана. Было использовано пять диагностических методик: Шкала самооценки Розенберга; Шкала оптимизма и активности, AOS; Опросник Карвера-Уайта, BIS/BAS; Исследование локуса контроля (Роттер); Опросник Hexaco PI-R60. Результаты проведенного исследования показали взаимосвязь самооценки с такими показателями как оптимизм и активность, коммуникабельность и ответственность. Влияние на самооценку таких факторов как спорт, вера в себя, поддержка родителей, довольство внешностью и учебой, академическая успеваемость, суицидальные мысли и одиночество. Согласно эмпирическому анализу, обнаружена склонность респондентов завышать свою самооценку. В статье рассмотрены особенности студентов их ценности и другие показатели. Исследование показало, что одинокими себя чувствуют 23,5% студентов, почти столько же студентов думают о суициде. Таким образом, данное исследование позволяет получить новые знания о самооценке и ее взаимосвязи с другими психологическими факторами. Оно внесло вклад в понимание роли самооценки в формировании представления о себе и поведении личности, а также представляет практическую ценность для разработки психологических программ и методик работы с самооценкой студентов. Ключевые слова: самооценка, вера в себя, оптимизм, активность, настойчивость.