(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2024)
Социологические аспекты в изучении хиджаба актуализируют возрастающий научный интерес и исследовательские перспективы с точки зрения увеличения религиозных практик его ношения среди женщин. В статье предлагается «новая оптика», основанная на проведении библиометрического анализа, с использованием современных инструментов анализа данных, таких как R Studio и VosViewer, что позволило авторам определить и систематизировать возможные тренды и периоды увеличенной активности научных публикаций. Целью настоящей статьи является выявление ключевых тенденций и динамики развития темы, а также формирование тематических кластеров, характеризующих изучаемую область научного знания за последние двадцать лет с 2002 по 2022 годы. В рамках настоящей работы авторами применена библиометрическая методология, включающая анализ набора данных 303 высокоцитируемых научных публикаций, 10 наиболее влиятельных журналов и продуктивных стран в области изучения хиджаба. Практическая значимость настоящей работы создает основу для дальнейших исследований в области социологии религии. Статья подготовлена в рамках грантового финансирования Комитета науки МНиВО РК (АР19679699 «Религиозность/духовность, благополучие и идентичность казахстанской молодежи: сравнительное страновое исследование»). Ключевые слова: социальная структура, социально-экономическое неравенство, религиозная идентичность, вера, религиозное убеждение.