(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2024)
Предвзятость, несомненно, влечет за собой негативные последствия для благополучия её жертв, однако воздействие этого явления на инициаторов предрассудков остается недостаточно исследованным. В данном исследовании осуществляется анализ воздействия чувства вины, связанного с предрассудками, на уровень счастья, субъективное состояние здоровья и общую удовлетворенность жизнью с использованием межнациональных данных. Путем анализа вторичных данных, собранных в рамках Европейского исследования ценностей за период 2017-2020 годов (N = 58 103) и Всемирного исследования ценностей за период 2017-2021 годов (N = 76 897) в 81 стране, настоящее исследование сосредотачивается на трех ключевых индикаторах предрассудков: предвзятость в отношении иммигрантов, расовые предрассудки и предоставление приоритета трудоустройству граждан страны в период нехватки рабочих мест. Для оценки степени равенства средних значений уровней счастья, субъективного состояния здоровья и общей удовлетворенности жизнью среди респондентов, проявляющих предвзятость или отвращение к ней, были использованы U-критерий Манна-Уитни и тест Крускала-Уоллиса. Выявленные результаты свидетельствуют о том, что 21,7% респондентов признались в проявлении предвзятости в отношении иммигрантов, 15,5% - в расовых предрассудках, а 66% признали, что предпочитают гражданам своей страны при трудоустройстве. Средние значения ± SD указывают на то, что уровень счастья составлял 3,13 ± 0,69 (мин. = 1, макс. = 4), субъективное состояние здоровья – 3,77 ± 0,90 (мин. = 1, макс. = 5), а уровень удовлетворенности жизнью – 7,20 ± 2,18 (мин. = 1, макс. = 10). Заметно, что лица, причастные к проявлению всех трех форм предрассудков, испытывали значительно более низкий уровень счастья, субъективного здоровья и удовлетворенности жизнью (p <0,05). Вопреки распространенному представлению о том, что предрассудки причиняют вред исключительно их жертвам, настоящее исследование подчеркивает негативные последствия данного явления как для тех, кто является объектом предвзятых взглядов, так и для самих инициаторов предрассудков. Признание неблагоприятного личного воздействия на тех, кто придерживается предвзятых взглядов, открывает перспективу разработки эффективных мер по снижению предрассудков. Таким образом, данное детальное понимание может послужить основой для разработки более комплексных и эффективных стратегий по борьбе с предрассудками. Ключевые слова: вмешательство по уменьшению предрассудков, иммигранты, аутгруппа, субъективное благополучие.