(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2023)
Пандемия COVID-19 стала стрессовым опытом для всех нас. Будучи непредсказуемым и не-изученным заболеванием, COVID-19 принес дополнительную стрессовую нагрузку и негативно повлиял на психологическое и физическое функционирование, а также благополучие. В данном исследовании мы предположили, что осознанность как состояние психики может быть регулято-ром, позволяющим снизить негативные последствия воспринимаемого стресса и аспекты психо-физического благополучия, такие как, переживание боли и качество сна. Основная цель данного исследования — определить, как уровни воспринимаемого стресса и аспекты психофизического благополучия (в частности, качество сна и восприятие боли в повсед-невной жизни) взаимосвязаны с уровнем осознанности у взрослых студентов во время пандемии. В октябре 2021 был проведен опрос 106 взрослых студентов: шкала осознанной вниматель-ности (MAAS), опросник смысла жизни (MLQ), шкала воспринимаемого стресса (PSS), визуальная аналоговая шкала боли (ВАШ) и опросник качества сна. Использовалась программа SPSS Statistics 23, для исследования корреляций между этими параметрами применялся критерий Пирсона. В результате проведенного анализа выяснено, что в нашей выборке респонденты с более высоким уровнем осознанности имеют более низкий уровень воспринимаемого стресса и боли, а также лучшее качество сна. Результаты исследования дополняют совокупность знаний в области взаимосвязи осознан-ности, стресса и аспектов психофизического благополучия. Результаты могут быть использова-ны для дальнейших исследований в области осознанности, стресса, боли, качества сна, психо-физического благополучия в целом, постковидных состояний. В практическом плане результаты могут быть полезны при формировании программ тренингов и образовательных занятий, в том числе, тренингов по стрессоустойчивости, практик осознанности, постковидной реабилитации. Ключевые слова: воспринимаемый стресс, хронический стресс, боль, осознанность, благо-получие, качество сна, присутствие.