(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2022)
В данной статье предпринята попытка проанализировать крайнюю форму изоляции определенной группы людей, случаи их социальной изоляции и самоизоляции при полном или полном отрыве от общества. Пандемия коронавируса COVID-19, затронувшая материальную и духовную социальную жизнь многих людей во всем мире, является предметом недавних социологических исследований. Когда жизнь людей вращается вокруг интернета и онлайн-общения, использование смартфонов приводит к снижению эмоциональности и избавляет от необходимости личного общения. Более того, это вызывает сильное чувство изоляции; разрыв социальных связей; деградация сознания. В статье рассматриваются основные виды социальной изоляции инициатора, имеющие место в подобных ситуациях. В исследовании также сделана попытка определить, к каким последствиям может привести длительная и кратковременная изоляция людей друг от друга, причины такого негативного воздействия. Основное внимание в этой перспективе уделяется изолированному одиночеству, которое определяется как одиночество, возникающее в результате социальной разобщенности в результате вынужденного социального дистанцирования и изоляции во время пандемии COVID-19. В статье рассматривается роль цифровых технологий в борьбе с одиночеством в изоляции в условиях пандемии. Авторы провели онлайн-опрос на тему «Использование цифровых технологий в условиях социальной изоляции» для определения уровня использования онлайн-сервисов среди населения Талдыкоргана. Количество опрошенных – 284 человека. Согласно результатам этого эмпирического исследования, население хорошо адаптировано к цифровизации, и время, проводимое в интернете, увеличивается. Однако в статье также сделан вывод о росте спроса на некоторые виды деятельности, влиянии карантинной ситуации. Многие признают, что цифровизация способствует прозрачности и очень эффективна, и показали, что информационные и коммуникационные технологии способны объединять людей в единую систему. Ключевые слова: социальная изоляция, самоизоляция, карантин, пандемия, коронавирус, цифровизация.