(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2022)
Синтетические наркотики являются одной из самых злободневных проблем, связанных с наркотиками мирового масштаба. В настоящее время наибольшую озабоченность вызывает употребление новых синтетических психотропных веществ (НСПВ) молодыми людьми – представителями поколения «Z», также называемыми зумерами. Подростки и молодежь являются активными пользователями социальных сетей, таких как TikTok, Instagram и др. Актуальность исследования обусловлена тем, что в силу особенностей своего возраста они склонны к поиску чего-то нового, необычного, к подражанию, переоценивают свои возможности и могут быстро попадать под различные влияния через социальные сети. Целью исследования является систематический обзор научных исследований об употреблении наркотиков подростками и отношении поколения «Z» к НСПВ. Метод исследования представляет собой систематический обзор, который позволяет систематически интегрировать в анализ как качественные, так и количественные результаты эмпирических исследований. Результаты исследования: поколоние «Z» подвержено более высокому риску развития проблемы злоупотребления психотропными веществами, чем предыдущие возрастные группы, из-за их одержимости социальными сетями. Установлено, что это проблема в большей мере подросткового периода; большинство расстройств, связанных с употреблением НСПВ, начинаются именно в подростковом возрасте. Выявлено, что интернет играет большую роль в отношениях молодежи и НСПВ, существует положительная связь между употреблением НСПВ и суицидом. Практическая значимость исследования - распространенность НСПВ среди современной молодежи в глобальной перспективе делает данное направление исследований особенно актуальным для будущего казахстанского общества с социологической точки зрения. Необходимо более глубокое изучение практики употребления НСПВ молодежью и использования социальной сети для распространения наркотиков. Ключевые слова: поколения «Z», молодёжь, НСПВ, новые наркотики, систематический обзор.