(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2022)
В статье представлены данные эмпирического исследования, направленного на выявление различий и особенностей психологического здоровья у лиц, состоящих и не состоящих в браке. Авторами психологическое здоровье объясняется как необходимое психологическое состояние, влияющее на качество жизнедеятельности человека. Поученные результаты исследования могут служить теоретической базой в семейной психологии, а предложенные рекомендации могут быть использованы практическими психологами в работе с лицами разного брачного статуса. Основной методологией нашего исследования послужили работы И.В. Дубровиной, которая является одним из первых российских ученых, введших в психологию понятие «психологического здоровья» и Э. Кляйненберга, американского социолога, который ввел понятие «жизнь соло» описывая выбор одинокой жизни личностью. В исследовании мы опираемся на концепцию «позитивного одиночества». Результаты исследования выявили, что между лицами разного брачного статуса, т.е. состоящими и не состоящими в браке есть различия в психологическом здоровье; у состоящих в браке мужчин и женщин нет различий в психологическом здоровье; а у не состоящих в браке мужчин и женщин есть значимые различия, но их мало. В целом, у женатых и замужних психологическое здоровье лучше, чем у не женатых и не замужних. Брак, позитивно влияет на психологическое самочувствие. Ключевые слова: психологическое здоровье, брак, благополучие, одиночество.