(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2021)
В статье основное внимание уделяется проблеме продвижения исследований в области образования с помощью исследовательских сетей, в частности, статья обращает наше внимание на одну из программ Всемирной ассоциации исследований в области образования – Международные исследовательские сети, WERA-IRN. Программа продвигает и поддерживает развитие высококачественных исследований, особенно в том, что касается создания условий для высококачественных исследований посредством исследовательских сетей в образовании. Принимая во внимание цели WERA-IRN и ее более чем 10-летнюю историю (2010-2021 гг.), а также составных частей практики WERA по поддержке и развитию программы WERA-IRN, становится очевидным, что WERA-IRN может служить как важная модель для продвижения исследований в области образования через международное исследовательское сотрудничество. В статье использован исторический анализ первоисточников. Документ завершается размышлениями о будущих исследованиях сетей исследовательского сотрудничества и проблемах научной политики в эпоху перехода к совместной деятельности в науке. Исследования сетей научного сотрудничества должны быть связаны с разумным подходом к политике научного сотрудничества и ее задачам. Необходимо учитывать горизонтальный характер политики научного сотрудничества и разнообразие уровней, на которых может быть разработана и реализована научная политика. Ключевые слова: география науки, исследовательская сеть, научное сотрудничество в науке, научные ассоциации, наращивание исследовательского потенциала, Всемирная ассоциация исследований в области образования (WERA), Международные исследовательские сети Всемирной ассоциации исследований в области образования (WERA-IRN).