(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2021)
Статья посвящена изучению наукометрических показателей работ казахстанских социологов на примере базы данных Scopus. Представленный обзор отвечает на два взаимосвязанных друг с другом вопроса: насколько казахстанские социологи продвинулись в публикационной активности в международных базах данного агрегатора информации и способствует ли это росту казахстанской науки, т.е. каково влияние. В тексте представлены обобщенные данные по уровню публикационной активности, цитируемости, рейтингу журналов, в которых публикуются казахстанские авторы. Поскольку существует индекс журнала и индекс статьи, интегральное использование этих показателей, а не только одного импакт-фактора, может представлять собой наиболее справедливый и эффективный подход к оценке влияния и важности отдельных исследований. В статье показано, что публикации с использованием библиометрических индексов становится важным параметром не только для университетов и исследовательских институтов, но и для отдельных ученых. Необходимо отметить, что, с одной стороны, в международной практике происходит развитие методов наукометрии, направленное на увеличение их надежности и охват различных сторон деятельности ученого. С другой стороны, возрастает роль, собственно, наукометрического анализа как общепринятого метода для оценки академического влияния исследований в самых различных сферах. Рекомендуется применение данных инструментов анализа индивидуально к каждому ученому с целью планирования процесса исследования и его активизации. Ключевые слова: развитие науки, казахстанская социология, наукометрия, статья, мета-анализ, Scopus.