(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2021)
Инициатива «Один пояс, один путь» с каждым годом становится все более узнаваемой среди населения стран Центральной Азии. Информационное пространство также не оставляет без вниманияданнуютему. Всечащемывстречаемстатьисзаголовками«Китайувеличиваетинвестиции в Центральной Азии», «Китай строит новый завод в Узбекистане или в Казахстане», «Китай увеличивает экспорт через Центральную Азию» и т.д. В связи с активным развитием отношений Китая со странами Центральной Азии активизируется и информационное пространство. Развитие современных технологий и социальных сетей позволяет многим независим СМИ показывать сегодняшние реалии. Следовательно, анализируя дискурс информационного пространства данных стран, можно понять, как в действительности воспринимается Китай и китайская инициатива «Один пояс, один путь» в обществе. В связи с чем, целью данного исследования является анализ казахстанского, киргизского и узбекского дискурса на тему китайских инвестиций и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Значимость данного исследования заключается в том, что очень мало трудов, которые рассматривают социальное восприятие инициативы «Один пояс, один путь». Большинство трудов описывают экономическую, политическую или логистическую особенность данной инициативы. В качестве метода исследования был выбран дискурс-анализ казахстанских, киргизских и узбекских СМИ. В ходе исследования всего было проанализировано 117 статьей на русском, казахском, киргизском и узбекском языках. Поиск статей осуществлялся на разных новостных сайтах по ключевым словам: «Китай», «Один пояс, один путь», «китайские инвестиции» и «китайские проекты». Также, исследование носит описательный характер и основано на контексте восприятия Китая и китайской инициативы BRI. Полученные результаты исследования показали, что дискурс в данных странах очень разнообразен и имеет как сходства, так и отличия. Значимость исследования заключается в том, что на данный момент не так много сравнительных исследовании по данной теме, так как многие авторы рассматривают в виде кейса только одну страну. Ключевые слова: инициатива «Один пояс, один путь», Шелковый путь, Центральная Азия, Китай.