(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2021)
В данной статье рассмотрена актуальность работы кризисных центров и центров «Дома мамы», расположенных в г. Алматы. Кризисные центры занимают особое место в социореадаптации молодых матерей-одиночек. Общественные организации и частные фонды вносят весомый вклад в поддержку матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в Казахстане. Основная цель данной статьи – рассмотрение работы эффективной реализации социально- психологической поддержки молодых мам и анализ социальной адаптации молодых матерей- одиночек в «Доме мамы», находящихся в сложных жизненных ситуациях. Центр помогает молодым мамам адаптироваться к окружающей среде, пробудить в матери любовь к ребенку, почувствовать родительскую ответственность, создать условия для учебы, новых профессий или занятий, решить проблему трудоустройства. Методом исследования является анализ работы кризисных центров и центров «Дома мамы», расположенных в г. Алматы, наблюдение за молодыми матерями, проживающими в кризисных центрах, проведение интервью у 18 матерей и участие 33 мам в анкетировании. В ходе анализа ознакомились с алгоритмом и этапами работы по социальной реабилитации молодых мам в период их пребывания в центре. В результате анализа выявлена необходимость решения проблемы матерей-одиночек в системе социальной работы в современном обществе, важность государственной поддержки работы кризисных центров. Центр предоставляет матерям все необходимое в жизнедеятельности и специализированную помощь для их детей, чтобы преодолеть материнскую депрессию, однако, можно сделать вывод о потребности молодых матерей в финансовой, медицинской, правовой, психологической, социальной помощи, непрерывном образовании, профессиональном развитии, воспитании детей, жилье, материальном обеспечении, избавлении от стигматизации в обществе. Ключевые слова: одинокая молодая мать, «Дом мамы», социальная реабилитация, ранняя беременность, социальное сиротство, социореадаптация.