(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2020)
Настоящая статья поднимает вопрос демократизации взаимоотношений между учителем и учеником. Реализация субъект-субъектного подхода к ребенку как к равному партнеру. Развитие их субъективации в учебном процессе в настоящее время становится ведущим фактором, обеспечивающим процесс демократизации и модернизации образовательного процесса, который формирует конкурентоспособность не только отдельного человека, но и всей казахстанской нации в целом. Под субъект-субъектным взаимодействием понимается установление так называемой «педагогики сотрудничества», соуправление участниками образовательного процесса, его демократизация и гуманизация. Важной особенностью развития образования в Казахстане является трехкратное преобладание сельских школ над городскими. В процентном отношении это составляет 76,7% против 23,3%. Наиболее показательным в этом отношении является ситуация в Южно-Казахстанской области, которая является наиболее густонаселенной. Внедрение предметного подхода в школьном образовании в регионе, оценка степени «модернизации общественного сознания» и его способности воспринимать тенденции гуманизации и демократизации образовательного процесса представляют научный и практический интерес. Целью данной статьи является определение специфики процесса демократизации во взаимоотношениях учителей и школьников в городских и сельских школах Республики Казахстан с целью разработки соответствующих мер по совершенствованию системы и содержания образования. Методология и метод исследования включают анализ зарубежных и отечественных публикаций о развитии демократического стиля взаимодействия в учебно-воспитательном процессе с учетом культурных особенностей, региональных различий в городской и сельской средах, сравнительный метод, анализ документов, методики проведения опросов были использованы в соответствии со стратегией качественного исследования (анкетирование и всесторонние интервью школьников и учителей). Результаты исследований. В настоящее время образовательная среда Республики Казахстан переосмысливает процесс развития компетенций и системы ценностей молодого поколения с учетом возрастающего влияния процесса глобализации и трансформации ценностей в казахстанском обществе. Исходя из того, что мнения школьников и практикующих учителей могут предложить пути улучшения образовательного процесса при сохранении его образовательного потенциала, мы провели исследование в целевой группе школьников и учителей из городских и сельских школ, сравнивая их подходы и предложения по развитию гуманистической формы взаимоотношений между участниками образовательного процесса. Исследование показало, что существует разница в том, как учащиеся городских и сельских школ видят факторы, которые формируют предметно-предметные отношения, развивающиеся в процессе обучения. Эти особенности следует учитывать при преобразовании. Ключевые слова: субъект-субъектные взаимодействия, модернизация образования, субъективность личности школьников, кооперация в образовательном процессе.