(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2020)
В статье описаны теоретические подходы ряда ученых, философов и психологов, изучавших проблему развития игровой зависимости у личности, чрезмерно увлекающейся азартными играми в казино. Фактор чрезмерного увлечения азартными играми приводит к деструктивному развитию сознания и самосознания такой личности. В ряде современных психологических исследований этой проблеме придается особое значение вследствие повсеместного признания деструктивного воздействия азартных игр на психику, сознание и личность. Статья посвящена исследованию психологических особенностей личности, склонной к азартным играм. Цель исследования – определение личностных особенностей людей, подверженных зави-симости от азартных игр, а также выработка рекомендаций по предупреждению, психологической коррекции и преодолению игровой зависимости. Научная значимость исследования: в работе выявлены и охарактеризованы личностные особенности человека, подверженного зависимости от азартных игр. Раскрыто содержание поведенческой и социальной обусловленности возникновения и развития психологической зависимости человека от азартных игр. Практическая значимость исследования: на основе полученных результатов разработаны практические рекомендации по профилактической работе с людьми, подверженными психо-логической зависимости от азартных игр. Новизна исследования: осуществлен психологический анализ феноменологии вовлечения молодых людей в азартные игры, приводящего к возникновению и развитию у них различных форм и состояний игровой зависимости. Методы исследования: 1) «Тест на зависимость», М. Мурто, И. Нимела; 2) опросник самоактуализации А. Маслоу; 3) адаптированный характерологический опросник К. Леонгарда – Г. Шмишека; 4) шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч. Д. Спилбергера – Ю. Л. Ханина. Ценность проведенного исследования: 1) эмпирическим путем выявлены и охарактери-зованы социальные детерминанты и психологические особенности личности, склонной к азартным играм; 2) раскрыта взаимосвязь характера направленности личности на игровую деятельность в связи с соотношением объективных и субъективных детерминант игровой активности человека; 3) выявлены типы темперамента, характерные для игрозависимых и игронезависимых людей в связи с индивидуально-психологическими проявлениями ситуативной и личностной тревожности. Выявленные в исследовании характеристики личностных особенностей человека, пред-располагающих его к вовлечению в азартные игры, могут быть учтены при составлении типовых и учебных программ дисциплин «Психология личности», «Социальная психология», «Юридическая психология» и «Медицинская психология. Ключевые слова: личность, азартные игры, аддиктивное поведение.