(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2020)
В статье поднимается важная медико-психологическая проблема, как отношение к болезни и удовлетворенность жизнью у инсулинозависимых людей. В XX столетии удовлетворенность жизнью была объектом изучения социально-психологических наук, а сахарный диабет был предметом исследования медицины. В этой связи особый интерес представляют исследования, где рассматривается взаимосвязь между удовлетворенностью жизнью, отношением к болезни и повышению качества жизни у людей, больных сахарным диабетом. Следует отметить, что методологией нашего исследования послужили работы таких авторов, как М. Айзенк и Г. Айзенк, Л.В Куликов, Р.М. Шамионов, которые изучали удовлетворенность жизнью с точки зрения здоровья, возраста, материального благополучия. Но рассмотренные аспекты свидетельствуют о том, что существует пробел в казахстанской психологии в изучении удовлетворенности жизнью инсулинозависимых людей. Результаты исследования показали, что отношение к болезни у инсулинозависимых людей носит негативно эмоциональную окраску, если удовлетворенность жизнью имеет низкий уровень. Принятие болезни происходит тогда, когда испытуемые относятся к заболеванию как к образу жизни, соответственно, самоконтроль выступает как способ контролировать болезнь, который повышает качество и удовлетворенность жизнью. Полученные результаты могут быть полезны специалистам в области медицины и психологии, занимающихся разработкой методов лечения больных сахарным диабетом. Знания о взглядах пациентов на жизнь способны стать надежной основой в построении схем взаимодействия с ними. Практическая значимость состоит в возможности использования результатов исследования в психологическом сопровождении инсулинозависимых людей. Ключевые слова: отношение к болезни, удовлетворенность жизнью, инсулинозависимость, сахарный диабет, эмоции, болезнь.