(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2020)
Вопросы карьерных предпочтений являются актуальной теоретической и практической проблемой любого общества. С точки зрения теории поколений, в настоящее время производительной силой социума являются представители поколений Х, милленниалы и поколение бейби бумер. Траектория и развитие их профессиональной карьеры определяется степенью согласованности психологических возможностей личности с содержанием и требованиями профессиональной деятельности, в том числе с степенью организационной приверженности работника. В этой статье мы представляем обзор исследований, касающихся карьерных предпочтений, или якорей карьеры, и организационной приверженности характерных для основных поколений трудовых ресурсов. Обзор литературы проводился с использованием различных баз данных, и источники были в основном сосредоточены вокруг следующих вопросов: карьерные предпочтения, или якоря карьеры, разных поколений; организационной приверженность в восприятии разных поколений; взаимосвязь карьерных предпочтений и организационной приверженности работников. Рассмотренные литературные источники были сгруппированы по каждому вопросу с использованием выводов авторов для анализа пробелов в исследованиях по данным проблемам. Ключевые слова: карьерные ориентации, организационная приверженность, поколение Х, милленниалы, поколение бейби бумер.