(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2018)
Статья систематизирует накопленный опыт проведения интервью для оценки психического здоровья подростков в конфликте с законом. Психическое здоровье подростков рассматривается как базовое условие развития и благополучия. Дети в конфликте с законом традиционно рассматриваются как угроза обществу, планируется социальная изоляция и стигматизация. Однако, международная практика работы с детьми в конфликте с законом предлагает пересмотреть данный подход и оценить условия, при которых конфликт с законом стал возможен. Большую роль в данном подходе занимает проблема оценки потребностей и нужд ребенка. Психическое здоровье как базовое основание оценки занимает значимое место. Принимая во внимание роль оценки психического здоровья для решения вопросов о дальнейшей судьбе ребенка, рисков повторных конфликтов с законом, планирование реабилитационных и восстановительных программ, становится актуальным вопрос о методах и условиях получения данных о психическом здоровье. Объясняется роль стратегий укрепления психического здоровья несовершеннолетних, вовлеченных в систему правосудия, как способ улучшения детских социальных навыков, изменения поведения и привлечения их семьи в планы лечения и образования. Авторами рассмотрена специфика проведения комплексной оценки психического здоровья среди подростков в конфликте с законом для выявления наилучших форм вмешательства. Обоснована методология исследования, особенности подготовки опросника для интервью. Обозначены специфические моменты организации интервью и обучения интервьюеров. На основе проведенного исследования авторами предлагаются мероприятия, которые будут способствовать получению помощи подростками в сфере психического здоровья. Ключевые слова: психическая оценка, психическое здоровье, помощь, вмешательство, интервью, подростки в конфликте с законом.