(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2017)
В статье обсуждается проблема личностного потенциала и его критериев в рамках исследования инновационной и предпринимательской активности современной молодежи. Рассматривается взаимосвязь критериев личностного потенциала с коммуникативными особенностями современной молодежи, перспективной в плане генерирования оригинальных научно-технических идей. Поднимается вопрос о необходимости развития коммуникативности как личностного ресурса в становлении инновационной и предпринимательской активности. Современный этап развития общества характеризуется глубокими и многоплановыми преобразованиями. На рубеже 20-21 веков произошли структурные изменения в системе представлений человека о мире и об обществе. Все эти изменения сопровождаются кардинальной ломкой стереотипов в сознании, деятельности, образе жизни субъектов. Основой экономических отношений стал не товар, не продукт, а информация – в том или ином виде. В связи с этим стало очевидно, что передача, распространение и хранение информации вскоре станут решающими во многих, если не во всех сферах жизни человеческого общества. В связи с этим современность требует от человека динамичности, активности, усилий по саморазвитию и самосовершенствованию, высокой степени информированности. Способности находить, перерабатывать, создавать информацию, а так же способность к эффективному общению выходят на первый план. В связи с этим очень важной становится коммуникативная компетентность. Коммуникации постепенно занимают все больше и больше времени в деятельности любого человека. Будь то бытовые, межличностные или трудовые отношения, каждый раз необходимо выстраивать коммуникации. Как следствие компетентность в общении воспринимается как социальная необходимость, возрастает потребность в знаниях о ней, поэтому развитие коммуникативной компетентности становится одной из задач высшего образования. В когнитивный компонент входят знания из области взаимоотношений людей и специальные психологические знания, полученные в процессе обучения, а также смыслы, образ другого как партнера взаимодействия, социально-перцептивные способности, личностные характеристики, обра- зующие коммуникативный потенциал личности. На поведенческом уровне это индивидуальная система оптимальных моделей межличностного взаи- модействия, а также субъективного контроля коммуникативного поведения. Езова С.А., как и многие другие авторы, считает, что основным фактором коммуникативной компетентности являются коммуникативные способности.