Оценка эффективности занятости женщин на рынке труда Казахстане (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2022)
В данной статье мы  поднимаем проблему женской занятости и гендерного неравенства в Республике Казахстан. В работе описываются и анализируются основные показатели рынка труда и определяются характеристики и особенности женской занятости в стране. Данный вопрос не теряет своей актуальности в силу своей злободневности и нерешенности. Государство предпринимает попытки решения вопросы, однако их эффективность и оценка показывают, что ее реализация в регионах вызывает много вопросов и непонимания. Обеспечение занятости женского населения, в том числе и сельских женщин, снизит уровень социальной напряженности и решит вопросы социально-экономического характера.  Трудоустройство казахстанских женщин должно стать одним из приоритетных направлений внутренней политики. Участившиеся случаи насилия на бытовой почве, самоубийств являются косвенным доказательством нерешенных женских проблем.Следует помнить, что государственная политика в области обеспечения занятости женщин должна коррелировать с социально-экономическими и иными особенностями развития регионов. Даже если доля женщин в общей занятости почти равна доле мужчин, сегодня нельзя сказать, что женщины имеют равные возможности.Материалом для настоящей работы послужили работы казахстанских и зарубежных ученых, научных мнений и концепций о роли и значении занятости женщин и гендерного неравенства в РК. Данная работа  может быть полезна в корректировке государственной политики в области обеспечения занятости женского населения.В статье обобщены и проанализированы результаты исследования, посвященные вопросам обеспечения  занятости женщин на рынке и труда и оценке  ее эффективности. Проведенный анализ стал основанием для более детального изучения данной проблемы в посткарантинный период.Ключевые слова: гендерная политика, гендерное неравенство, безработица, сфера занятости, трудоустройство женщин.