Исследования влияния бос-тренинга на когнитивные процессы и эмоциональные состояния (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2021)
Технология биологической обратной связи является перспективным направлением в поведенческой психотерапии. Данный метод широко используется в клинической практике для коррекции психофизиологических нарушений, а также улучшения познавательных способностей, производительности, стрессоустойчивости, при депрессивных состояниях и т.д. Поскольку он неинвазивен и не требует приема лекарств, риск нежелательных побочных эффектов невелик по сравнению с другими методами лечения.В статье представлено ознакомление с областью применения биологической обратной связью. Также уделено внимание литературному обзору исследований в области улучшения внимания у здоровых лиц и исследований коррекции депрессивного состояния. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено, что основными методами повышения внимания у здоровых лиц при помощи технологии биологической обратной связи с применением ЭЭГ являются тренинги на повышение бета-ритмов (12-18 Гц) и подавление тета-ритмов (4-7 Гц), а также SMR-тренинг (12-15 Гц). Также в данной статье содержится обзор литературы по биологической обратной связи (БОС), посвященной проблеме депрессивного состояния. Исследования показывают эффективность тренингов биологической обратной связи для уменьшения депрессивного состояния, которые основаны на повышении альфа-ритмов (8-12 Гц) и на изменении альфа- асимметрий в префронтальных областях мозга.Ключевые слова: биологическая обратная связь, внимание, депрессия.