Мониторинг межэтнических отношений как неотложная этносоциология: история становления и роль в реализации этнополитики республики Казахстан (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2022)
В статье водится понятие «неотложная этносоциология». Эксплицируются методологические и организационно-методические аспекты мониторинга межэтнических и этногосударственных отношений как основного направления реализации задач неотложной этносоциологии. Исследуется история формирования и развития мониторинга этносоциальных процессов в Республике Казахстан и в зарубежных научно-исследовательских центрах. Анализируются основные методологические подходы, применённые различными отечественными и зарубежными научными центрами, проводившими такого рода исследования. Раскрывается специфика мониторинга межэтнических отношений и этнополитических процессов, проводимого на протяжении ряда последних лет Институтом философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. Формулируется следующий общий вывод из материалов проведённого исследования: этнополитика Республики Казахстан за 30 лет независимого развития государства достигла несомненных и общепризнанных успехов в консолидации полиэтнического казахстанского общества, в формировании единой общенациональной, гражданской идентичности всех этнических групп. В этих процессах заметную роль сыграли мониторинговые исследования казахстанских социологов, предоставляющие эксклюзивную социальную информацию и выверенные научно-практические рекомендации органам политического управления этносоциальными отношениями в республике. Однако аналитические и прогностические возможности мониторинга актуализированы далеко не в полной мере. Наиболее востребованным и перспективным направлением совершенствования системы неотложной этносоциологии является построение многопараметрических и мультимодельных комплексов мониторинга на основе взаимосогласованного применения традиционных количественных и качественных методов этносоциологии (массовое анкетирование, включённое наблюдение, фокус-группы, экспертные опросы, формализованные глубинные интервью и т.д.) и современных технологий цифровой обработки массивов «Больших данных». Ключевые слова: мониторинг, неотложная этносоциология, этносоциальные процессы, межэтнические отношения, этнополитика, индикаторы межэтнической напряжённости