Психофизиологические теории механизма эмоций (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2018)
Статья посвящена изучению исторического развития понимания механизмов эмоций и современного состояния нейрофизиологических исследований эмоций. В статье проанализированы научные теории, рассматривающие эмоции как функцию мозга. Представлено историческое развитие взглядов на психофизиологию эмоций с определением участия отдельных структур мозга в эмоциональных процессах, начиная с элементарных представлений Джемса-Ланге и завершая современными исследованиями на основе новейших технологий. Отмечен вклад научно-теоретических положений Ч. Дарвина, впервые обратившего вимание на единство механизмов эмоций у человека и животных и заложившего основу эволюционного представления эмоциональных механизмов. Структурное представление эмоционального круга Пэйпеца остается актуальным на сегодняшний день в психофизиологии эмоций. Проведенная взаимосвязь эмоций и потребностей в информационной теории эмоций Симонова изучается на современном уровне. Рассмотрено появление и развитие когнитивного подхода к пониманию эмоций, атакже дифференциация понятий имплицитной и эксплицитной эмоций. Завершают статью более современные исследования с применением функционального магнитно-резонансного сканирования и позитронно-эмиссионного томографа, позволившими взглянуть вглубь мозга в процессе выполнения эмоциональных задач. Данный литературный обзор выделяет основные тенденции в исследованиях эмоций и возможностей развития будущих исследований.Ключевые слова: эмоция, психофизиология, мозг, исследование ЭЭГ, лимбическая система.