Этнопсихологические особенности казахов, проживающих за рубежом (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2017)
Обращение к этнической стороне ценностей, которые отражают национальный характер новых общественных отношений и отношений казахского народа, изучение исторических и современных проблем, проживающей за рубежом казахской диаспоры, имеют важное значение с точки зрения национального и общественного интересов Республики Казахстан. В то же время данная проблема тесно связана с этнической и национальной уникальностью представителей казахской диаспоры, проживающих за рубежом. Путь миграции казахской диаспоры затронул все аспекты их жизни: традиции, обычаи, ценности. Ярко это явление находит свое отражение в языке, в котором переплетается множество активно использующихся систем языка. Основной проблемой казахов за рубежом является изучение казахского языка, сохранение национальной культуры, народных обычаев, традиций и получение образования на родном языке, что позволило нам говорить об актуальности изучения ценностных ориентаций казахов, живущих за рубежом. Возвращение оралманов на историческую родину и установление тесных связей с представителями казахской диаспоры за рубежом являются неотъемлемой частью национальной политики Республики Казахстан. В связи с вышеизложенным, мы рассмотрели проблему изучения этнических ценностей представителей казахской диаспоры за рубежом в качестве одной из центральных проблем сохранения и развития национальной казахской культуры, традиций, обычаев и преемственность поколений. При изучении ценностных ориентаций сегодня существует значительное количество проблем: научный потенциал, который прежде всего определяет направление социально значимых исследований характера ценностных ориентаций в социальной и этнической психологии; система ценностных ориентаций на уровне феноменологических оперативных и социально-психологических характеристик, факторов, условий развития; традиционные этнические ценности и возможности их развития в социально-культурной среде; развитие ценностных ориентаций личности в конкретном этнокультурном пространстве и их степень развития; социально-психологическая поддержка развития ценностных ориентаций личности, а также выявления социально-психологических факторов их развития.Ключевые слова: традиции, обычаи, ценности, этнокультурное пространство, казахская диаспора.