Проблема гендерного самоопределения учащейся молодежи (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2015)
В статье рассматривается проблема гендерного самоопределения учащейся молодежи. В частности анализируются понятия «гендер», «самоопределение», «гендерное самоопределение». Также рассматриваются вопросы становления гендерного самоопределения учащейся молодежи с опорой на идеальные образы мужчины и женщиныв семье. Представлены компоненты гендерного самоопределения, направленные на познание идеального образа, выработку юношей и девушкой на этой основе собственной гендерной позиции в проблемных ситуациях, удовлетворяющей личные амбиции, требования современного общества и культуры вообще.Мақалада гендерлік таптаурын мәселесі мен олардың болашақмамандықты таңдаудағы әсері қарастырылады. Бұл жерде көпжағдайда «гендер», «гендерлік таптаурындар», «гендерлік өзінөзі анықтау» түсініктері талданады. Сонымен қатар таптаурынның пайда болуымен байланысты ер мен әйелдің жыныстық ерекшеліктері қарастырылады. Мінсіз кейіпті тануға бағытталған гендерлік өзінөзі анықтаудың құрамдас бөліктері ұсынылды.