Экономические и правовые аспекты социальной работы в системе здравоохранения Казахстана. Қазақстанның денсаулық сақтау жүйесіндегі әлеуметтік жұмыстың экономикалық және құқықтық аспектілері. (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2015)
В статье обсуждается одна из приоритетных ценностей совре менного общества – здоровье населения, по которому определяется уровень социального благополучия общества, а также определены экономикоправовые аспекты социальной работы в системе здраво охранения.Отражена и показана социальная значимость здоровья взрослых и детей в обществе, их надлежащая социальная защита, создание благоприятных условий жизнедеятельности, что является обязатель ным условием демократического прогресса общества. Автором ука заны экономические и правовые аспекты социальной работы приме нительно к таким уязвимым категориям населения, как дети, лица с ограниченными возможностями (инвалиды), хроническими заболева ниями, пожилые люди.Мақалада қазіргі қоғамдағы бастапқы құндылықтардың бірі–қоғамның әлеуметтік игілігін анықтайтын халықтың денсаулығы талқыланады, сонымен қатар денсаулық сақтау жүйесіндегі әлеуметтік жұмыстың экономикалық және құқықтық аспектілері анықталған.Қоғамдағы ересектер мен жастардың денсаулығының әлеуметтік мәні, оларға тиісті әлеуметтік қорғау, қоғамның демократиялық прогресінің міндетті шарты болып табылатын тіршілік іс-әрекетінің қолайлы жағдайларын құру бейнеленіп, көрсетіледі. Автормен мүмкіндігі шектеулі балалар (мүгедектер),созылмалы аурулар, қарттар секілді халықтың әлсіз категорияларында қолданыс табатын әлеуметтік жұмыстың экономикалық және құқықтық аспектілері көрсетілген.