Европейское пространство высшего образования и приоритеты Болонского процесса в Казахстане. Жоғары білім берудің еуропалық кеңістігі және Қазақстандағы Болон үдерісінің басымдықтары. (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2015)
Интерес Казахстана в присоединении к Болонскому процессу состоит в перспективе модернизации национальной системы образования, повышения ее конкурентоспособности перед вызовами глобализации, и постепенное, поэтапное внедрение и адаптация отдельных компонентов является наиболее подходящей стратегией включения казахстанского образования в европейское образовательное пространство. При реализации основных положений Болонского процесса все страны Европы сталкиваются с различного рода трудностями, которые связаны со степенью корреляции национальных моделей с общеевропейским идеалом, а также с выбором применяемых подходов.Активное включение Казахстана в европейскую интеграцию де лает перспективным изучение опыта западноевропейских стран, инициировавших данный процесс. В каждой из странучастниц отмечается применение собственных подходов к решению проблем интеграции образования, которые характеризуются различнойсте пенью сочетания общеевропейского и национального компонентов в реформировании высшего образования.Болон үрдісіне қосылуындағы Қазақстанның мүддесі ұлттық бі лім беру жүйесін жаңарту, оның жаһандану талаптарына сәйкес бәсекелестікке қабілеттілігін жоғарылату, жеке компоненттерді сатылы енгізу мен бейімдеу арқылы қазақстандық білім беру жүйесінің еуропалық білім беру кеңістігіне енуімен айқындалады. Болон үрдісінің негізгі ережелерін жүзеге асыру негізінде Еуропаның барлық елдері ұлттық үлгілердің жалпыеуропалық идеалмен өзара сәйкестендіру деңгейімен, сонымен қатар, бағыттарды таңдау барысында белгілі бір қиыншылықтармен кездеседі.Қазақстанның еуропалық интеграциялануы аталмыш үрдісті бас таған батыс еуропалық елдердің тәжірибесін зерттеу қажеттілігін айқындайды. Әрбір қатысушы елдің жоғары білім беруді қайта құ руда жалпыеуропалық және ұлттық компоненттердің өзара жинақта луының ерекшеліктері бар.