Мониторинг социально-культурной компетенции учителей в мультикультурной среде (научно-исследовательский проект). Мульти мәдениеттік ортадағы мұғалімдердің әлеуметтік-мәдени құзыреттілігінің мониторингі (ғылыми-зерттеу жобасы) (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2015)
Данная статья посвящена изучению разработки объективных критериев компетентности деятельности преподавателей, рабо-тающих в мультикультурной среде. Данные критерии позволяют из-мерить прогресс образовательной интеграции, что, в свою очередь обеспечивает обратную связь об эффективности политики в этой области. Кроме того, речь идет о том, что существуют определен-ные трудности в мотивации преподавателей, работающих с детьми и студентами из этнических меньшинств. В частности, говорится о риске «коммерционализации» мотивации персонала, работающего в поликультурной среде, т.е. не об их готовности к повышению своей компетентности, а об их ориентированности на получение дополни-тельного вознаграждения за свою работу. Освещается опыт прове-дения подобного рода работы в многонациональной Болгарии.Бұл мақала көп мәдениеттік ортада өз қызметін арқаратын мұ-ғалімдердің іс-әрекетінің құзыреттілігін бағалайтын критерийлерді жасауды зерттеуге арналған. Бұл критерийлер білім берудегі интег-рациялану прогресін өлшеуге, яғни осы саладағы жүргізіліп отыры-латын саясаттың тиімділігін анықтауға мүмкіндік береді. Сонымен қатар, ұлттық азшылықтан шыққан балалар мен студенттермен жұ-мыс жасайтын ұстаздардың мотивациясында болатын белгілі қиын-дықтар туралы айтылады. Мысалға, осы қызметкерлердің мотива-циясындағы «коммерционализация», яғни олардың өз құзыреттілігін жетілдіруге емес, өз еңбегі үшін қосымша жалақы алуға бағытталған-дығы туралы айтылады. Көпұлттық Болгарияда осындай жұмыстың атқару тәжірибесі ашылды.