(untitled) (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2025)
В статье приводятся результаты эмпирического исследования, направленного на изучение восприятия криминогенной обстановки жителей Турксибского района города Алматы. Целью данной статьи является изучение проблем и факторов, влияющих на криминогенную обстановку в Турксибском районе. Научная и практическая значимость работы заключается в том, что проведенное эмпирическое исследование на примере одного района города выявляет проблемы криминогенности, идентичные для любого района города. Методология исследования основана на количественных и качественных методах. Был проведен опрос среди жителей Турксибского района города Алматы, использован метод наблюдения и анализ правовой статистики. Были проанализированы доступность и наличие инфраструктуры района, качество и эффективность уличного освещения, соответствие требованиям безопасности и комфорта для жителей района и влияние этих факторов на криминогенную обстановку. В ходе исследования было выявлено, что преступность воспринимается большинством жителей района как значительная проблема. Отмечается неудовлетворительное состояние уличного освещения и недостаточное количество камер видеонаблюдения, что приводит к росту преступности. Отсутствие достаточной информированности о деятельности участковых инспекторов, слабая связь с жителями указывают на проблемы в коммуникации и взаимодействии между полицией и населением. Практическое значение данной работы также состоит в актуализации малораспространенного метода исследования как наблюдение для изучения общественных пространств казахстанского общества. Ключевые слова: криминогенная обстановка, преступность, безопасность, городская среда, правоохранительные органы, социальные факторы, Турксибский район г.Алматы.