(untitled) (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2024)
Паралимпийский спорт дает возможность людям с ограниченными возможностями здоровья достигать существенных высот функциональных возможностей, повышая тем самым, их способность к личностному развитию и интеграции в общество. Целью данного исследования явилось изучение особенностей спортивной мотивации и жизнестойкости спортсменов-паралимпийцев. В исследовании участвовало 60 спортсменов паралимпийского спорта, было использовано 3 методики: МСД Е.А. Калинина, методика изучения мотивов спортивной деятельности В.И. Тропникова, тест жизнестойкости в адаптации Д.А. Леонтьева и Е.И. Рассказовой. В ходе проведения исследования были выявлены особенности спортивной мотивации и жизнестойкости паралимпийцев в зависимости от пола и уровня спортивной квалификации. Результаты исследования также показали, что жизнестойкость и контроль выступают ключевыми конструктами мотивационной системы паралимпийцев. Проведенное исследование имеет особую ценность для дальнейшего развития казахстанской спортивной психологии в целом, которая в последние годы стала уделять большое внимание подготовке параолимпийцев, изучению особенностей их спортивной мотивации и жизнестойкости. Ключевые слова: паралимпийский спорт, спортивная мотивация, мотивационный профиль, жизнестойкость.