(untitled) (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2022)
Статья посвящена обзору и обсуждению психоаналитических теорий формирования феноменов аутоагрессивного, и в особенности суицидального поведения. За первыми наблюдениями Фрейда за самообъективацией при меланхолической депрессии последовал вклад теоретиков объектных отношений и селф-психологии, подчеркивающих в первую очередь роль нарциссической ярости и эго-уязвимости. Помимо вышеуказанных теорий в статье анализируются также взгляды М.Кляйн, О.Кернберга, Х.Розенфельда. Особенностью данной работы является то, в ней освящаются и малоизвестные в отечественной психологии концепции формирования аутоагрессивного, а именно суицидального поведения, например теория ментализации П.Фонаги, влияние семейной динамики, роль стыда и колебаний самооценки. Особое внимание уделено рассмотрению вопросов возникновения и развития аутоагрессивных и, в частности, суицидальных тенденций. Выделено различие между реактивным суицидом и хронической суицидальной озабоченностью. В завершающей части статьи приводятся актуальные данные эмпирической проверки некоторых описанных концепций. На основе изученного материала, автор предлагает обобщенные выводы, которые помогут лучше понять и структурировать доступные сведения по этому вопросу, а также обосновать дальнейшее изучение проблемы аутоагрессивного поведения. Ключевые слова: аутоагрессивное поведение, суицид, психоанализ, теория объектных отношений, селф-психология.