(untitled) (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2021)
В данной статье описан процесс адаптации опросника «Undergraduate Stress Questionnaire (USQ)» для русскоязычной выборки казахстанских студентов. Опросник направлен на изучение различных параметров академического стресса и описывает стрессогенные события, связанные как с учебным процессом, так и с внеучебной жизнью обучающихся. Целью проведенного исследования является перевод, культурная адаптация и проверка психометрических свойств адаптированной версии опросника. В процессе разработки оригинального теста была сформирована выборка из 146 студентов. Результаты исследования выявили, что русскоязычная версия методики обладает хорошими психометрическими данными. Коэффициент внутренней согласованности α-Кронбаха составляет 0,929. Обнаружена статистически значимая корреляция между адаптированным опросником и диагностическими инструментами, использованными для проверки конвергентной валидности (коэффициенты корреляции варьируются в пределах от 0,438 до 0,836). Были получены удовлетворительные показатели ретестовой надежности опросника (r=0,889). Эти данные согласуются с результатами, полученными авторами оригинальной методики. Русскоязычная версия «Undergraduate Stress Questionnaire», получившая название «Опросник студенческого стресса», обладает хорошими психометрическими характеристиками и может быть использована для исследования количественных и качественных характеристик академического стресса в контексте Казахстана. Ключевые слова: опросник, адаптация, академический стресс, диагностика.