(untitled) (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2021)
В психологической науке набирает популярность направление исследований, связанное с пандемией (ковид-19). В связи с этим актуальным является проведение теоретического анализа проблематики таких исследований на основе новейших зарубежных источников. Новизна такого анализа связана с применением системного подхода как методологической основы систематизации и классификации данных. Цель данной статьи заключается в попытке проведения системно-психологического анализа эмпирических данных о поведении человека в ситуации пандемии. Для анализа проблематики пандемии взяты эмпирические данные, полученные в ходе выполнения масштабного международного проекта, посвященного поведению человека по соблюдению требования оставаться дома, объявленного в разных странах. Данное исследование показало, что, несмотря на суровые меры, предпринимаемые в связи с пандемией на правительственном уровне, имеют место индивидуальные различия поведения. Вместе с тем, не все черты “Большой пятерки” оказывают на поведение равное влияние. Рекомендованные казахстанскому читателю новейшие источники по проблематике пандемии, ее психологических аспектов, могут быть использованы при проведении эмпирических психологических исследований, так как содержат описания гипотез, процедур и выводы конкретной эмпирической работы. Ключевые слова: психология, пандемия, черты личности, системный подход, новейшие исследования.