(untitled) (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2018)
В данной статье произведён краткий обзор теоретических вкладов современных европейских авторов в понимание пограничных состояний и их клинических проявлений с последующим приведением и анализом клинического случая. В ходе анализа клинического случая будет рассмотрен механизм стирания как защитный механизм, феномен забывания, а также «фиксация следов» в памяти. Все клинические данные, представленные в данной работе, исходят из сеансов с пациенткой К., которые проводились во время её госпитализации в закрытом отделении психиатрии. Для анализа данного клинического случая выбран психоаналитический подход, который направлен на обнаружение бессознательных процессов субъекта, выявления особенностей отношения с Другим, а также формулировка психоаналитических гипотез, которые смогут лучше помочь понять функционирование субъекта. Цель данной работы состояла в попытке понять психическую динамику субъекта, а также поиск и понимание элементов, которые поддерживают страдание субъекта. Кроме того, нами было рассмотрено «чувство самоисчезновения Я» (А. Грин), как проявление механизма стирания, который может запускаться с самого начала отношений мать-ребёнок в случае отсутствия инвестирования со стороны матери. Ключевые слова: пограничные состояния, стирание, память, забывание, мнезический след, защитный механизм, самоисчезновение Я.