(untitled) (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2018)
В настоящей статье представлены результаты исследования взаимозависимости потребности в достижениях, мотивации достижения с личностными характеристиками студентов и менеджеров. Связь мотивации достижения с личностными факторами студентов и менеджеров была проанализирована с помощью следующих методик: опросника «Большая пятерка», теста-опросника мотивации достижения А. Мехрабиана и теста-опросника «Потребность в достижении цели» Ю.М. Орлова. Корреляционный анализ был выполнен при соотнесении данных, полученных по связям личностных факторов с мотивацией достижения, и с данными, полученными по связям этих же факторов с потребностью в достижении. Такое рассмотрение изучаемого вопроса доказывает, что потребность в достижении и мотивация достижения не только связаны в теоретическом плане, но и получают подтверждение этой связи в группе студентов и менеджеров на эмпирическом уровне. Результаты корреляционного анализа показывают по группе менеджеров наличие отрицательной связи между показателями мотивации достижения и экстраверсии. Менеджеры, обладающие высоким уровнем мотивации достижения, являются с большей вероятностью интровертами, чем экстравертами. Полученные корреляции фактора, как эмоциональная устойчивость, потребность в достижениях и соответствующая мотивация, подтверждают отсутствие депрессивных тенденций у менеджеров. Сформированная мотивация достижения связана с характеристиками самодостаточности, отсутствия чрезмерных проявлений самокритики, что дает возможность создать обобщенный психологический портрет менеджера, обладающего высоким уровнем мотивации достижения. В студенческой выборке количество обнаруженных связей с личностными факторами является минимальным. Положительная связь только с одним личностным фактором «самоконтроль-импульсивность» констатирует наличие связи между потребностью в достижениях и самоконтролем. Следовательно, определенные факторы, скорее всего, факторы возраста и специфики и содержания профессиональной деятельности, в значительной мере влияют на наличие и характер исследуемых психологических зависимостей. Практическое значение итогов работы заключается в обнаружении факта, что экспериментальная выборка, являясь относительно однородной по критерию сходства потребности в достижениях и мотивации достижения, является разнородной по содержательному наполнению мотивации достижения. Ключевые слова: потребность в достижении, мотивация достижения, личностные характеристики, корреляционный анализ, студенты и менеджеры.