(untitled) (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2017)
Статья посвящена анализу процессуальных теорий мотивации, представленных теорией ожиданий В. Врума, моделью Портера-Лоулера, теорией справедливости Г. Адамса и теорией постановки целей Э. Локка и их новой роли в кросс-культурном контексте. Процессуальные теории мотивации сфокусированы на том, «как» происходит процесс мотивации и как он может выявить наличие или отсутствие различий в контексте мотивации представителей различных культурных и этнических групп. В эпоху столкновения цивилизаций и культур важно определить мотивационные драйверы для устойчивого и успешного развития любой организации, в том числе и высших учебных заведений. Кросс-культурный контекст становится наиболее интересным вопросов в последнее время, в связи с развитием транснациональных компаний и интернационализацией высшего образования. Тем самым, исследование мотивационных драйверов может служить неким фундаментом для дальнейшего исследования мотивации в кросс-культурном контексте. Проведенный обзор выявил необходимость взглянуть на существующие теории с новой точки зрения, принимая во внимание культурные различия и особенности, а также новые вызовы глобализирующегося мира. Ключевые слова: мотивация, процессуальная теория, кросскультурный контекст, культурные различия, национальный контекст.