(untitled) (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2015)
На основе анализа теоретической литературы рассмотрены понятия компетентности, коммуникативной и языковой компетентности. Определены отличительные черты понятий компетентности и компетенции. Их структура и взаимообусловленность с этническими факторами рассмотрена с психологической точки зрения. В статье приведен анализ работ по проблеме компетентности. Так, выделены три стадии изучения компетентности на основе литературы отечественных и зарубежных исследователей. В центре исследования – такие виды компетентности, как коммуникативная и языковая. Причем языковая компетентность представлена как подвид коммуникативной. Языковая компетентность рассматривается как процесс и результат познавательной активности. Более того, она определена с точки зрения теории социальной идентичности. Также определены языковые функции и речевое сознание с целью понимания сути языковой компетентности. Теориялық әдебиеттерді талдау негізінде құзыреттілік ұғымы қарастырылған. Құзыреттілік пен құзыреттік түсініктерінің айрықша белгілері анықталды. Олардың құрылымы мен этникалық факторлармен өзара қатынасы психологиялық көзқарас жағынан қарастырылды. Мақалада құзыреттілік мәселесі аймағындағы жұмыстар сараптамасы көрсетіліп отыр. Сөйтіп, отандық және шетелдік зерттеушілердің еңбектерінің негізінде құзыреттілікті зерттеуінің үш кезеңі бөлініп шығарылды. Зерттеудің негізі ретінде құзыреттіліктің коммуникативтік және тілдік түрлері қарастырылып отыр. Соның ішінде тілдік құзыреттілік коммуникативтік құзыреттіліктің түрі ретінде айқындалып отыр.