(untitled) (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2015)
Коррупция, без сомнения, с давних пор является одной из наиболее сложных и важных проблем человечества, так как в течение всего развития нашей цивилизации деятельность государственного аппарата повсеместно сопровождалась этим негативным социальным явлением. При этом каждая социально политическая и экономическая система продуцировала свои собственные разновидности проявлений коррупции, нарушая тем самым нормальное функционирование публичной власти и создавая дополнительные препятствия возникновению и развитию легальных общественных отношений. Как следствие, коррупцию не удалось окончательно искоренить еще ни в одном обществе: ни в странах с развитой демократией, ни в государствах, переживающих сложные переходные процессы. В современном мире коррупция порождает серьезные проблемы и угрозы для безопасности и стабильности функционирования любого общества. Данное социальное явление, принимая самые различные очертания — от взяточничества до злоупотребления властью, — дискредитирует демократические и социальные институты и ценности, нарушает этические, моральные и правовые нормы и наносит ущерб правопорядку и национальной безопасности любого государства. Жемқорлық, сөзсіз, ерте кезден бері адамзаттың ең маңызды және күрделі мәселелердің бірі болып табылады, себебі, біздің өркениеттің даму барысында мемлекеттік аппарат қызметімен осы жағымсыз негативті әлеуметтік құбылыс барлық жерде болды. Сонымен қатар, әрбір әлеуметтіксаяси және экономикалық жүйе жемқорлықтың пайда болуы туралы өзіндік түрлілігін өндірген, нәтижесінде қоғамдық биліктің қалыпты жұмысын істен шығарып және құқықтық қоғамдық қатынастардың дамуы мен пайда болуына кедергі жасайды. Дегенмен, ешбір қоғамда жемқорлықты түбегейлі жоя алмады: демократиясы дамыған елдерде де емес, қиын өтпелі процестерден өтіп жатқан ешбір мемлекетте де емес. Заманауи әлемде жемқорлық кез келген қоғамның функционалдау тұрақтылығына және қауіпсіздігіне елеулі мәселелер мен қауіп туғызады. Бұл әлеуметтік құбылыс, түрлі құрылымдарды қабылдай отырып – пара алудан бастап билікті теріс пайдаланушылыққа дейін – демократиялық және әлеуметтік институттар мен құндылықтарды дискредиттейді, құқықтық тәрбие мен кез келген мемлекеттің ұлттық қауіпсіздігінің этикалық, моральдық және құқықтық нормаларды бұзады.