Педагогические приемы привлечения внимания и активизации мыслительного процесса обучающихся в вузе. ЖОО білім алушылардың ойлау үрдісін белсендіру мен зейінін аударудың педагогикалық амал-тәсілдері. (The Journal of Psychology and Sociology, 2015)
В статье рассматриваются особенности привлечения внимания и активизации мыслительного процесса студентов на занятии в вузе, а также роль педагогических приемов и их вариативность применения в педагогическом процессе в вузе. Качественный подход в преподавании зависит от знания и педагогического инструментария преподавателя. Только при знании и использовании педагогических приемов в целостном педагогическом процессе можно развить интерес и активную познавательную позицию студентов. Мудрость зависит от того, как воспринимается материал, т. е. мыслительные операции основаны на восприятии. Поэтому многие издержки мышления связаны с восприятием информацией, поступающей в результате внешней речевой деятельности, а это связано напрямую в учебном процессе с произвольным вниманием обучающихся.Мақалада ЖОО сабақтағы ойлау үрдісін белсендіру және назарын аударту ерекшеліктері қарастырылады. Сонымен қатар педагогика лық үрдістегі педагогикалық тәсілдер мен қолданудың вариативтілігін қамтиды. Оқытуға сапалы тұрғыдан келу оқытушының педагогикалық құралдарына байланысты. Педагогикалық тәсілдерді қолдану мен білу кезінде ғана тұтас педагогикалық процесте студенттің белсенді таным дық ұстанымы мен қызығушылығын дамытуға болады.