(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2018)
Актуальность и новизна представленного исследования определяется тем, что в отечественной психологической литературе практически нет работ, посвященных исследованию особенностей взаимоотношений в системе «мать-дочь» и их влиянию на формирование образа будущей семьи. Для изучения данного вопроса организовано эмпирическое исследование, в котором приняли участие 66 человек (33 диад матерей и дочерей из полных и неполных семей). В качестве методов исследования использованы авторская биографическая анкета для матерей и дочерей; методика PARI Е. Шеффер и Р. Белла в адаптации Т.В. Нещерет; методика И.А. Фурманова и А.А. Аладьина «Родителей оценивают дети»; методика диагностики межличностных отношений Т. Лири; проективное сочинение «Моя будущая семья», методы математической статистики. В результате проведенного исследования гипотеза о существовании различий между особенностями отношений матерей и дочерей и образом будущей семьи в полных и неполных семьях получила подтверждение. В частности, было обнаружено, что в неполных семьях у матерей преобладает более высокий уровень напряженности и неудовлетворенности ролью хозяйки. В тоже время матери в неполных семьях более авторитарные, эгоистичные, зависимые. Выявлены различия в образе будущей семьи, который у девушек из полных семей имеет стереотипизированный характер, в то время как у девушек из неполных семей этот образ является более реалистичным и негативным. Практическая значимость исследования в том, что полученные результаты могут быть использованы в психологическом консультировании, психопрофилактике и психокоррекции влияния аномальных особенностей родительской семьи на выбор брачного партнера и планировании собственной семьи. Ключевые слова: отношения матери и дочери, образ семьи, полная и неполная семья.