(untitled) (The Journal of Psychology and Sociology, 2014)
В данной статье представлены результаты проведенного теоретико-методологического анали- за и систематизации психолого-педагогической литературы по проблеме исследования готовности к профессиональной деятельности. Проведенный анализ литературы показал, что в современных условиях – в период глобального реформирования всей системы высшего образования, который привел к повышению требований к подготовке специалистов нового типа, особую актуальность приобрело определение понятия и основных детерминаций готовности к профессиональной деятельности. Проведенный обзор литературы показал, что понятие «готовность» в современной психологи- ческой литературе трактуется достаточно широко. В данной работе конкретизируется это понятие, выделяются в нем значимые аспекты. Простой логический анализ позволил увидеть в самом слове «готовность» как минимум две ос- новные составляющие: желание (стремление) и возможность (способность) осуществить что-то. Эти составляющие, так или иначе, прослеживаются почти во всех научных подходах к рассмотрению этого сложного феномена. Во-первых, готовность к деятельности рассматривается как активное состояние личности, вы- зывающее деятельность; как следствие деятельности; как качество, определяющее установки на профессиональные ситуации и задачи; как предпосылка к целенаправленной деятельности, ее ре- гуляции, устойчивости, эффективности; как форма деятельности субъекта, которая включается в общий поток его условий. Изучению состояния готовности к деятельности большое внимание уделялось в работах П. Ильина, С.Л. Рубинштейна, А.А. Ухтомского, М.И. Виноградова, Б.Ф. Ломова, В.Н. Пушкина, которые рассматривают готовность к деятельности как определенное состояние сознания, психики, состоя- ние, на фоне которого разворачивается трудовая деятельность и который оказывает существенное влияние на ее содержание и конечный результат. Однако готовность изучается не только в парадигме психического состояния, некоторые авто- ры рассматривают ее как устойчивую характеристику личности.Кроме того, готовность к деятельности активно изучается и в парадигме интегративного подхода. Таким образом, готовность к деятельности в одних исследованиях рассматривается как психи- ческое (психофизиологическое) состояние, в других концепциях готовность к деятельности иссле- дуется как психологическое свойство личности или совокупность определенных свойств, в третьих– как установка, которая рассматривается как состояние, но одновременно является отражением сущностных свойств субъекта деятельности.