Социально-личностные мотивы спортсменов-легкоатлетов 16-18 лет - Rogaleva, L.; Dmitrieva, I. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2020)
Цель исследования заключалась в изучении социально-личностных мотивов занятий легкой атлетикой и мотивационных установок на соревновательную деятельность у спортсменов- легкоатлетов 16-18 лет. В экспериментальную выборку вошли 24 спортсмена, которые были разделены на две группы в зависимости от уровня их спортивного мастерства. Полученные данные выявили сходство и различия в доминировании социально-личностных мотивов спортсменов- легкоатлетов. Было выявлено, что, чем выше уровень мастерства, тем более выражен мотив достижения успеха для спортсменов-легкоатлетов. А это значит, что спортсмены более высоких разрядов активнее, настойчивее, упорнее в достижении поставленных целей и более устойчивые в стресс-соревновательных условиях. У спортсменов-перворазрядников доминирует смешанная мотивация, которая характеризуется действиями на обдумывание возможных неудач, побуждает их тщательно обрабатывать технику упражнений, обдумывать тактику соревновательных действий, собирать информацию о соперниках. Отмечено, что мотивация на профессиональную деятельность является одним из условий долголетия спортсменов в том случае, если они совмещают спортивную и учебную деятельность. Также доказано, что именно со спортсменами более низких разрядов в силу недостаточно выраженной у них установки на достижение успеха необходимо проведение целенаправленной психолого-педагогической работы со стороны тренера. Ключевые слова: социально-личностные мотивы, спортсмены, легкая атлетика, достижение успеха.