Зияткерлік капитал – интеллектуалды ұлттың жемісі: әлеуметтанулық талдау - Сарсенбеков, Ж. А.; Сыздық, М. Н.; Есіркепова, Г. К. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2020)
Статья посвящена месту и роли интеллектуального капитала в формировании интеллектуальной нации. В результате реализации программы «Интеллектуальная нация – 2020», по инициативе бывшего главы государства Н.А. Назарбаева, преподавателями ЮКГУ им. М. Ауэзова было проведено социологическое исследование, результаты которого раскрыты в статье. В статье излагаются основные цели исследовательской работы с анализом уровня понимания студентами интеллектуального капитала и взглядов на него. Кроме того, всем поставленным задачам в соответствии с основной целью были даны основы, опираясь на полученные ответы. В статье рассматривается интеллектуальный капитал как плод интеллектуальной нации с точки зрения студенческой молодежи, был проведен социологический анализ сведений об интеллектуальном капиле, о его вкладе в развитие Казахстана. Целью исследования являлось определение влияния интеллектуального капитала на фор- мирование интеллектуальной нации и его перспектив, разработка эффективной информацион- но-коммуникативной программы воздействия на общественность. Ключевые слова: интеллектуальный капитал, человеческий капитал, интеллектуальная нация, интеллектуальный потенциал.