Влияние культурных ценностей на проявления особенностей профессиональной мотивации преподавателей высших учебных заведений - Тургумбаева, А. М.; Аймаганбетова, О. Х.; Адилова, Э. Т.; Сейтнур, Ж. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2020)
Даная статья посвящена изучению влияния культурных ценностей на проявления особенностей профессиональной мотивации преподавателей высших учебных заведений. Исходя из предположения, что особенности профессиональной мотивации преподавателей высших учебных заведений – граждан России, РК и экспатов, приглашенных в высокорейтинговые высшие учебные заведения, обуславливаются их культурными особенностями, было проведено прикладное исследование. Для этого была использована методика «Международная анкета VSM – 13» (Модуль исследования ценностей), созданная американским психологом Г. Хофтстеде. Проведенное исследование позволило сделать вывод, что у казахстанских педагогов более высокие показатели по таким культурным ценностям, как коллективизм, дистанция власти и избегание неопределенности. Для них характерно преобладание групповых целей над индивидуальными, они более заинтересованы в крепко связанных и сплочённых группах. У российских педагогов более высокие показатели по таким культурным ценностям, как индивидуализм, дистанция власти. Для них индивидуальные цели не менее важны, чем групповые; российские педагоги имеют склонность объединяться в группы, несущие ответственность за человека в обмен на его лояльность группе. Для экспатов характерна долгосрочная ориентация на будущее, что отражается в их планомерных долгосрочных инвестированиях в проекты, которые могут завершиться при жизни следующих поколений. При этом педагоги – экспаты более расчётливы, упорны в достижении целей. Ключевые слова: культурные ценности, профессиональная мотивация, преподаватели высших учебных заведений, экспаты, индивидуализм, коллективизм.