Жұмыс пен отбасылық міндеттердің гармониялық үйлесімі: отбасылық міндеттері бар жұмысшыларға арналған кешенді саясат - Қалдыбек, С. Т.; Шеденова, Н. У. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2020)
В статье рассматривается проблема гармоничного сочетания профессиональных и семейных обязанностей в образе жизни современных родителей, также комплексная политика для работников с семейными обязанностями. Целью исследования является исследование комплексной политики для гармонизации работы и семейных задач. В научной статье проанализирована гармоническая совместимость работы и семейных обязанностей на основе стандартов МОТ и выработаны соответствующие рекомендации. Определены основные причины, проблемы и последствия конфликта между работой и семьей. Также была обсуждена важность гармонизации работы и семьи для молодежи. Установлено, что выполнение положений Конвенции МОТ № 156 о сотрудниках с семейными обязанностями, а также Конвенции № 183 Об охране материнства является одним из важных инструментов повышения благосостояния и снижения уровня неравенства в обществе, что, в свою очередь, требует совместных скоординированных действий со стороны правительственных органов, бизнес-структур, профсоюзов и работников, в том числе молодежи. Были выработаны предложения в качестве новых решений для устранения социально-экономических последствий конфликта «работа-семья» и гармонизации служебных и семейных обязанностей. Материалы и выводы могут быть использованы в академической деятельности, практической работе органов государственной власти и управления, общественных организаций. Ключевые слова: баланс рабочей жизни, гармоничное сочетание, семейные обязанности, гендерное равенство, молодежь, политика баланса семьи и занятости, семейная политика.