Социальная работа: профессия и профессиональный проект в Казахстане - Тулебаев, Н. Н.; Абдирайымова, Г. С. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2019)
Статья посвящена анализу социальной работы и рассмотрению доминирующих факторов формирования общественного восприятия, источников доступной и достоверной информации о социальной работе как профессии. В статье также рассматриваются некоторые барьеры и сложности, присущие сформированному стереотипному мышлению о социальной работе как профессии в Казахстане. В статье представлены результаты количественного исследования, проведенного Центром социологического исследования и социального инжиниринга КазНУ им. аль-Фараби в октябре 2018 г. среди обучающихся по специальности «социальная работа». Целью исследования является оценка профессиональных компетенций необходимых для социальных работников, а также анализ имиджа, утверждений и стереотипов, распространенных среди будущих специалистов социальной работы; определение основных мотивов выбора профессии как определяющих факторов выбора студентами социальной работы как профессии. Один из исследовательских вопросов касается рассмотрения социальной работы как профессионального проекта в национальном и глобальном контекстах. Авторы делают вывод о том, что социальные работники должны занять лидирующие позиции в популяризации своей профессии исходя из того, что она характеризуется интегрированностью, требующей постоянного изучения, профессионального развития, сохранения знаний и практических навыков. Социальная работа как профессиональный проект должна заявить о своих функциях и ролях на государственной политической арене, так как именно она дает возможность предотвратить социальную несправедливость и создать адекватную социальную политику, направленную на решение вопросов социально-уязвимых слоев населения. Ключевые слова: социальная работа, профессия, профессиональный проект, студенты, восприятие, социальные работники.