Теоретические основы исследований бездомности - Рахимбеков, К. Е.; Абдикерова, Г. О. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2018)
Концептуализация научной проблемы является, как известно, одним из первых шагов в исследовании. Изучение бездомности не является исключением. В данной статье сделан обзор теоретических перспектив (дисциплинарности, теорий, методов, концепций, проблематики) исследований бездомности и борьбы с ней. Осуществлен сравнительно-теоретический анализ основных концепций и парадигм социально-гуманитарных наук. Работа с литературой показала, что бездомность может изучаться в рамках социологии, социальной политики, социальной работы, психологии, психиатрии, урбанистики, жилищного строительства и др. При этом для большинства исследований о бездомности характерно применение понятийного аппарата, теорий и методов из социологии. В социологии ее можно рассматривать через концепции культуры, социальной структуры, социализации, социального взаимодействия, организации, девиации. Применение любой из теорий (функционализма, конфликта, символического интеракционизма, обмена, систем, структурализма) может обогатить знания о бездомности. Также и с методами – опрос, наблюдение, эксперимент применяются в изучении бездомности. Философией научных исследований бездомности могут выступать позитивизм, реализм и другие. Среди большинства ученых существует консенсус, который предполагает, что к бездомности приводят и индивидуальные и структурные факторы. Этот консенсус как теория о причинах бездомности получил название «новой ортодоксии». Согласно новой ортодоксии есть три фактора бездомности, которые взаимосвязаны между собой: индивидуальные качества, доступ к неформальной поддержке и доступ к формальной поддержке. При этом, если негативен один фактор, то бездомность можно избежать, если негативны два фактора, то риск бездомности возрастает, три фактора – бездомность неизбежна. При определении и измерении бездомности более эффективно применять дифференцированный подход, потому что он позволяет более гибко реагировать на нужды различных групп бездомных. Такой подход выражен в типологии ETHOS (Европейской типологии бездомности и отчуждения от жилья). Кроме этого, типология задает единый категориальный аппарат для ученых, что важно для сопоставимости исследований. Существует взаимосвязь между моделью социальной политики и масштабом бездомности. Важным моментом является организационная структура в борьбе с бездомностью, в том числе сотрудничество государства и НКО. Актуальными исследованиями об эффективности услуг для бездомных считаются исследования о программе Housing first, которая предполагает обеспечение бездомных жильем сразу при сопровождении их необходимой поддержкой. По принципу она противопоставляется «лестничным» программам, которые требуют сначала адаптации, ресоциализации в специальных учреждениях и только потом обеспечение собственным жильем. При этом признается, что лестничные программы и такие услуги, как ночные приюты, обеды и другие, являются еще необходимыми. Кроме того, в статье рассматриваются концепция социального включения/исключения, признаки по которым можно характеризовать НКО (правовое регулирование, модель финансирования, характер участия, управление), и основные принципы религиозных учений в эффективном решении проблем бездомных, и роль религии как института в формировании солидарного поведения в обществе. В Казахстане существует недостаток научных работ о бездомности, проблема обсуждается в основном в публицистических статьях. Косвенно проблема затрагивается в работах о формировании рынка жилья, о праве на жилье, о правах заключенных, о борьбе с туберкулезом и др. Особенно стоит отметить диссертационную работу Танекенова, в которой борьба с бездомностью рассматривается через концепции расширения прав и социального предпринимательства. Ценность данного обзора можно рассматривать в контексте включения казахстанской науки в международный научный диалог о борьбе с бездомностью. Ключевые слова: бездомность, новая ортодоксия, субсидиарность, солидарность, десоциализация, стигматизация, маргинализация, социальное исключение, интеграция, социальная адаптация.