Модель здоровья в концепции салютогенеза А. Антоновского и стресс - Нүсіпжанова, Б. Н.; Бердібаева, Света Қыдырбекқызы; Гарбер, А. И.; Бердібаев, С. Қ.; Тұяқова, У. Ж. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
В статье рассматривается модель здоровья в концепции салютогенеза А. Антоновского и стресс. Около трехсот лет определяющей парадигмой в медицине была парадигма патогенез. Слово «патогенез» образуется из двух греческих слов: «pathein» – страдания и «genesis» – происхождение. Главный вопрос патогенеза – просхождение болезни. Вопрос о том, как возникает болезень и как ее можно предотвратить, стоит на передном плане. Салютогенез изучает физическое, душевное и духовное развитие человека. Слово «салютогенез» имеет две составляющие: латинскую «salus, salutis» (здоровье) и греческую «genesis» (просхождение). Салютогенез отвечает на следующие вопросы: благодаря чему человек способен остаться соматически и психологически здоровым, несмотря на воздействие стресса. А. Антоновский изучал приспособляемость к климактерию израильских женщин из разных этнических групп. В одну их этих групп входили еврейские женщины, пережившие нацистские концентрационные лагеря. А. Антоновский констатировал, что некоторые из этих женщин смогли сохранить здоровье вопреки тому, что им пришлось пережить ужасы концентрационных лагерей. Обнаружив это, А. Антоновский с позиций салютогенеза сформулировал следующий вопрос: почему некоторые люди остаются здоровыми, несмотря на тяжелый стресс? А. Антоновский обнаружил, что часть этих женщин адаптировалась не хуже, чем контрольная группа (т.е. женщины, никогда не бывавшие в концентрационных лагерях), несмотря на столь травматический опыт, они были психически здоровы и счастливы, хорошо спарвлялись с возрастными изменениями. Их состояние не определялось силой стресса, оно определялось факторами, которые помогли им, не смотря стресс, остаться здоровыми и даже обратить его себе на пользу. А. Антоновский выделил главное качество – ярко выраженное «sense of coherence» – «чувство связанности», понимание жизненных взаимосвязей. А. Антоновский определяет чувство связанности как «общую ориентацию личности», основанную на трех факторах: постижимость, управляемость и осмысленность. Эти три аспекта, становясь способностями, приводят к тому, что А. Антоновский назвал чувством когерентности (согласованности): человек переживает смысловые взаимосвязи в себе самом и окружающем мире. Когда человек познает себя и окружающий мир, ощущает себя творцом, создающим нечто осмысленное, чувствует внутреннюю опору, тогда у него больше шансов стать более здоровым телесно, душевно, духовно и социально и не сломаться под грузом жизненных испытаний. Чувство когерентности помогает совладать со стрессами. Чувство когерентности – первый конструкт, стимул, исходящий из внутреннего и внешнего, являются упорядоченными. Ресурсы нашего организма и ресурсы психики вполне отвечают тем требованиям, которые выдвигают данные стимулы. Эти стимулы – вызовы, в которые стоит вложиться, принять. Те, кто обладают «sense of coherence», видят во всем происходящем определенный порядок, ощущают, что могут понять происходящие события, убеждены, что у них есть навыки, способности, ресурсы, чтобы контролировать, управлять происходящим и помочь себе. Ключевые слова: психологическое здоровье, патогенез, концепция салютогенеза, когерентное чувство, ресурсы психики, стрессогенные факторы, постижимость, управляемость, осмысленность.