Проблемы поиска работы и построения карьеры недавними выпускниками вузов - Сарсенова, Әсел (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
Актуальность исследования связано с обострением проблемы поиска и подбора первого рабочего места и трудоустройства для выпускников вузов в современной социально– экономической ситуации Казахстана, вызванным изменением структуры занятости и ограниченностью взаимодействия между работодателями и вузом. Хотя в стране реализуются различные государственные и региональные программы по обеспечению занятости молодежи, но данная проблема не находит соответствующего решения. Изучение трудностей с которыми сталкивается почти каждый недавно окончавший вуз выпускник, и их раннее, правильное построение карьеры, продолжительность поиска работы является одними из самых актуальных проблем на сегодняшний день среди экономистов, социологов и т.д. Методы: В основу данной статьи легло эмпирическое исследование, проведенное автором в 2016 гг. Методом исследования был выбран качественное интервью. Респондентами выступили выпускники, которые закончили вузы г. Алматы и Алматинской области в течении последних трех лет с момента начала интервьюирования, отобранные методом «снежного кома» (N=30, по 15 из каждой местности соответственно). Результаты: На основе эмпирических данных были выявлены трудности с которыми все чаще выпускники сталкиваются выходя на рынок труда это отсутствие стажа работы. В ходе исследования также было обнаружено, что на продолжительность положительного поиска работы влияют социальные связи, т.е. выпускники, которые использовали неофициальные методы поиска значительно короче составляет длительности поиска работы, чем те, кто используют формальные методы поиска работы. Также, результаты исследования показали причины студенческой занятости такие как, материальные и содержательные характеристики для обеспечения в будущем стабильную занятость. Ключевые слова: выпускники, поиск работы, карьера, продолжительность поиска работы.